犹太教和基督教的区别是什么(犹太教的创立历史背景)

文章 2年前 (2022) 飞天叮当猫
527 0 0

大家好今天介绍犹太教和基督教的区别是什么,以下是小编对的归纳整理,来看看吧。

犹太教和基督教的区别是什么(犹太教的创立历史背景)

犹太教、伊斯兰教、基督教的区别有哪些

犹太教 、伊斯兰教、基督教都是世界主要的宗教之一,虽然犹太教没有像伊斯兰教与基督教一样有着广泛的传播,但是却比其它两个宗教更早成立。三大宗教虽然都是一神教,但是都有着属于自己的经典。那么,下面随我一起来分析一下犹太教、伊斯兰教、基督教的区别有哪些吧!

  世界三大—神教以犹太教为最早,伊斯兰教为最晚,三者的关系非常密切。要叙述伊斯兰教思想发展,我想首先要了解三大一神教的基本特点。否则会走弯路的。所以先从介绍三大一神教开始,研究伊斯兰的思想历程,是比较好的。

  “犹太教、基督教和伊斯兰教是世界三大一神教”它们都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰和崇拜一个主宰宇宙万物、至高无上的造物主。对这一造物主仅仅是三教各自所称名字不同而矣,犹太教称“阿特乃”,不愿直呼耶和华,他们的先知是摩西:基督教称弥赛亚或基督或天主、上帝,他们的先知是耶稣;伊斯兰教称安拉或真主,其先知是穆罕默德。

  三教都有自己的经典,犹太教的经典是们日约》,希伯来文:基督教的经典是《新约》,拉丁文;伊斯兰教的经典是《古兰经》,阿拉伯文。三教相互承认这三部经典是天启经典。这三大一神教,历史悠久,犹太教约产生于公元前十四世纪;基督教约产生于公元一世纪;伊斯兰教产生于公元七世纪初。这三教的信仰者不少,对全世界都有很大影响。

  三大—神教何以都渊源于阿拉比亚呢?为什么又构成为中东问题的主要症结呢?要了解这个问题,还须从历史上寻找答案。

  一、原属同一个先民
  犹太教、基督教和伊斯兰教是世界性的一神宗教,“这三大一神教,皆发祥于中东的闪族”,“闪族”的全名是“闪米特人”(Semites),亦称“塞姆人”(Semu)。这个名字出自《旧约全书·创世纪》所载传说,称其为挪亚长子闪(Shemu或Semu,也译为“歇姆”、“塞姆1的后裔。据陈永岭教授主编的《民族词典》称:一般认为古闪米特人以畜牧为生,原来生活在撒哈拉北部地区。约在公元前五千年,气候剧变,开始东迁,陆续来到西亚两河流域和叙利亚草原,一直保留着相当统一的民族共同体。

  至公元前三千年初,按语言明显地分为东、西两大支。东闪米特人生活在两河流域的北部,阿卡特语,在与苏美尔人接触中吸收、融化了对方的语言。自公元前三千二百年至公元初,其代表为阿卡德人、巴比伦人、亚述人。按现代分类法,此支称“闪米特北支”。

  西闪米特人又分三个分支:西北支(现称闪米特北中支),系指分布在巴勒斯坦、叙利亚、美索不达米亚北部的各族,最早的代表为阿摩里特人、迎南人、乌加里特人,约在公元前二千年后,有跳尼基人、犹太人、阿拉米人、莫阿比特人、亚奥迪人等。中支(现称闪米特南中支)约在公元前二千年至前一千年,其代表为利希亚尼特人、萨姆德人等,随后统一共称阿拉伯人。七世纪随着伊斯兰教的兴起,开始了闪米特人的一次大迁移。现分布在埃及、苏丹、摩洛哥、阿尔及利亚、伊拉克、沙特、叙利亚、也门、突尼斯、黎巴嫩、约旦、利比亚、科威特等国,按方言、历史、文化传统和地域可分为47个民族。

  南支(现称闪米特南支)分布在阿拉伯半岛的南部,古代代表有马闪人、萨巴人、卡塔班人、哈德拉人等,南支部分曾于七世纪越过红海到达非洲之角,今埃塞俄比亚闪米特各族的祖先。马赫里人等就属这支。

犹太教基督教天主教如何区分各种宗教趣谈西方宗教

犹太教,基督教,东正教,天主教,新教,伊斯兰教 ,去国外 旅游 的时候,尤其是去西方国家的时候,是不是老是听到这些词,看到各种各样的教堂,寺庙,但是又分不清楚,还有中国的教堂到底是哪个教?米沙我呕心沥血查阅资料,整理出来,让各位看官,了解一下他们的前世今生。

犹太教

公元前好多年,有一群人,叫 犹太人 ,他们爱思考,自己创造了一个宗教--- 犹太教

犹太人觉得,不论天上还是地下,只有一个真神在保护他们,就是 上帝耶和华

犹太教的圣书是 旧约

犹太教的烛台是 七烛台

犹太教的标志是 六角星 ,也叫大卫之盾,犹太教神职人员叫 拉比

犹太教男性要 割礼, 就是割包皮

犹太教世代相传,但是 不传教

犹太教认为 一切义人来世有应得的份 ,说白了,就是当个好人,就会被拯救,但是要神看你做了什么之后,对你评判,才能知道你会不会拯救。

而人们嫌麻烦,就创立了一个 基督教 人人都可以被拯救 ,基督教宣扬只要信 耶稣基督 ,就可以得到拯救,因此传播很快。

基督教与犹太教的教义冲突,犹太教不承认耶稣,犹太教和罗马人一起处死了耶稣。

后来罗马帝国统治者君士坦丁信奉基督教,基督教成为 罗马国教 ,犹太教受到了基督教世界的歧视和迫害。

基督教圣书—— 旧约+新约

基督教 爱传教 ,于是到了21世纪,注册基督教徒超过20亿人

基督教出现600多年后,阿拉伯人 穆罕默德 ,学习基督教,犹太教,最后创立 阿拉伯版基督教 ,命名为 伊斯兰教

安拉 ,安拉相当于上帝对于基督教

信经—— 古兰经 相当于圣经

信知——人类最后一位 先知穆罕默德

信定,信天,信后

看到这里,大家也知道了,基督教,伊斯兰教都是出自犹太教,同出一脉

犹太教和伊斯兰教历经几千年也没咋变,而基督教是变了又变, 变变变!

之前讲到基督教称了罗马国教,后来罗马帝国分裂,分成了 东罗马 帝国和 西罗马 帝国

东罗马帝国就是希腊,土耳其等国,西罗马帝国就是意大利,法国等国

国家分了,基督教也跟着分了,东罗马说自己是东边的 正版基督教 起名 东正教 ,西罗马说 上帝保佑着普天之下所有的教徒 起名 天主教

东正教不变了,天主教接着变,天主教的神职人员 腐败问题 太严重,教徒们忍受不下去了,一个德国的 马丁路德神父 又搞了一个不容易腐败的简单教派,起名 新教 ,或者也可以叫 基督教新教 ,特点就是尽量 从简

新教主张信徒可以直接跟上帝对话,不用通过神职人员,对于圣经,每个人都可以有自己的理解,于是乎新教之下又冒出来一些小教派,比如路德宗,贵格派,清教会等,这些小教派也可以本土化,到了中国就是中国版的基督教新教,到了日本就是日本版的,自己管自己,不受国外教会的约束。

因此,中国最壮大的一直是新教,但是 中国人不叫新教,叫基督教 ,之前去自己城市的教堂门口,问了一下做礼拜的信徒,问他们信的是哪一支教啊?回答我的是:我们是基督教。

分到这里就差不多了。综上可观,不管是犹太教,基督教,天主教,东正教,伊斯兰教,新教,他们都 同出一脉

那么问题来了,下次我们去 旅游 的时候,我们怎么来分辨, 哪个教堂是哪个教

(可以在别人面前,小小装*一下)

犹太教 教堂 没有十字架 ,没有耶稣,因为他们只有一个真神上帝耶和华,装饰以 六角星,七烛台 的标志为主

天主教 教堂外观来看, 顶部比较尖 ,十字架简单,哥特风格偏多,巴洛克风格也很多,色彩丰富,玻璃用琉璃彩绘较多,内部来看,立体雕塑偏多,尤其是 耶稣的立体雕塑多,简言雕塑多。

东正教 教堂外观来看,以洋葱顶为主, 顶部比较圆 十字架上有一个横杠和斜杠 ,拜占庭风格偏多,内部来看, 以圣像画为主 ,雕塑少,尤其是木质圣像画,主色调是金色, 简言画多。

新教 教堂外观 简单 ,内部简单

伊斯兰教 不是教堂,是 清真寺 ,朴实无华, 以白,黑,蓝,绿色调为主 ,外部看,有尖塔也称宣礼塔,麦加圣寺有7个塔,其他都比他少,顶部是 星星和新月的标志 ,内部有凹壁,阶梯型讲台。

其实最简单的方法, 谷歌定位一下 ,或者 问保安

另外关于画十字

犹太教,新教:没有画十字

东正教:上下右左,右肩从上往下到左肩

天主教:上下左右,左肩平画到右肩

作者:米沙博

基督教与希伯来文化的关系

从起源上来看,基督教和希伯来文化之间确实有着千丝万缕的联系。简单地说,它们之间是一种母子关系或者亲体关系,也就是说基督教是从犹太教中脱颖而出的。但是,当基督教摆脱了犹太人狭隘的民族主义藩篱,逐渐成为罗马人和广义的外邦人的宗教后,它就开始与犹太教相分离,而且培养出一种“不认自己的母亲、甚至仇视自己的母亲”的倾向。

从公元1世纪末叶开始,在基督教世界里就逐渐产生了一种反闪主义或者反犹太教的倾向,这种倾向在基督教的发展过程中表现得越来越强烈,其结果就是西方基督教世界里一次又一次的排犹主义或者灭绝犹太人的野蛮运动。其极致是希特勒对犹太人的种族灭绝暴行。

扩展资料

在基督教产生之前,西方最早的文化是希腊文化,然后是罗马文化,再后才开始出现了中世纪的基督教文化。

“基督”实际上就是犹太教在公元前5世纪的先知书中所预言的“弥赛亚”。“弥赛亚”是希伯来语,意思就是“救主”;而在希腊语里,救主就叫做“基督”,因此“基督”就是“弥赛亚”。随着基督教的发展,它已经摆脱了犹太教的狭隘的民族主义藩篱,开始传播到广泛的罗马世界。当时的罗马帝国是一个地跨亚、非、欧三大洲、把地中海当做内海的超级大国。

所以当基督教传播到罗马人当中后,它就成为一个世界性的宗教。因此“基督”一词的含义就不再仅仅是一个狭义的复国救主,不再以复兴犹太民族为己任,而成为一个拯救所有信仰他的人的救世主,所以“基督”具有了普世性的意义。所谓普世性的宗教,也就是指广泛的、具有世界性影响的宗教。

希伯来文化,确切地说就是指犹太人的文化,希伯来人就是犹太人。“希伯来”一词的原义是“从河那边过来的”,最初犹太人越过底格里斯河和幼发拉底河,移民到今天被叫做“巴勒斯坦”的迦南地,被当地人称为“希伯来人”,即从河那边过来的人。

佛教和基督教那个起源更早

基督教的前身是犹太教,犹太教要早于佛教。基督教和犹太教的区别就是犹太教不承认耶稣降临,而基督教承认耶稣降临。如果单纯呢说基督教的话,可能会完于佛教,如果算上前身基督教的话,早于佛教

以上就是小编对于犹太教和基督教的区别是什么 问题和相关问题的解答了,希望对你有用

版权声明:飞天叮当猫 发表于 2022年11月23日 上午12:48。
转载请注明:犹太教和基督教的区别是什么(犹太教的创立历史背景) | 吾爱导航

相关文章

暂无评论

暂无评论...
如果您觉得本站有用! 可以按Ctrl+D收藏,或设置成浏览器主页。
登陆账号,开启永久个人书签收藏同步和便签功能。