菩提祖师的师傅是谁(菩提祖师的师傅是谁?)

文章 2年前 (2022) 飞天叮当猫
216 0 0

大家好今天介绍菩提祖师的师傅是谁,以下是小编对菩提祖师的师傅是谁?的归纳整理,来看看吧。

菩提祖师的师傅是谁(菩提祖师的师傅是谁?)

菩提祖师的师傅又是谁

小说中菩提老祖的师傅并没有明确说明。但有一个说法是菩提老祖的原型为须菩提尊者,须菩提尊者的师傅是佛教创始人释迦牟尼。

明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提尊者有纠葛,而这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者。

吴承恩的《西游记》是元朝平话的一个汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物‘须菩提尊者’塑造成了道教人物‘须菩提祖师’。

释迦牟尼,佛教创始人。姓乔答摩,名悉达多。“释迦牟尼”(ākyamuni)是佛教徒对他的尊称。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。

1、菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。

2、须菩提出生于婆罗门教家庭。古印度拘萨罗国舍卫城长者鸠留之子,佛陀十大弟子之一,以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”著称,号称“解空第一”。 曾经每次化缘都选择去有钱人家里。

须菩提智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。山神导之诣佛所,佛陀为说嗔恚之过患,师自悔责忏罪。后得须陀洹果,复证阿罗汉果。系佛陀弟子中最善解空理者,被誉为‘解空第一’。于佛陀之说法会中,常任佛陀之当机众,屡见于般若经典中。

来源: 菩提祖师

须菩提

《西游记》菩提祖师的师傅又是谁

小说中菩提老祖的师傅并没有明确说明。但有一个说法是菩提老祖的原型为须菩提尊者,须菩提尊者的师傅是佛教创始人释迦牟尼。

明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提尊者有纠葛,而这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者。

吴承恩的《西游记》是元朝平话的一个汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物‘须菩提尊者’塑造成了道教人物‘须菩提祖师’。

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。

菩提老祖的师傅是谁

小说中菩提老祖的师傅并没有明确的说明。

但有一说是菩提老祖的原型为须菩提尊者,是佛陀十大弟子之一,因此其师傅是佛教创始人释迦牟尼。

明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提有纠葛,而且这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者,吴承恩的《西游记》是元朝平话的汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩就是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物‘须菩提尊者’塑造成了道教人物‘须菩提祖师’。

1、菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。

2、须菩提,梵名Subhu^ti ,巴利名同。又称苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。意译为善业、善吉、善现、善实、善见、空生。乃佛陀十大弟子之一。原为古代印度舍卫国婆罗门之子,智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。山神导之诣佛所,佛陀为说嗔恚之过患,师自悔责忏罪。后得须陀洹果,复证阿罗汉果。系佛陀弟子中最善解空理者,被誉为‘解空第一’。于佛陀之说法会中,常任佛陀之当机众,屡见于般若经典中。

_菩提老祖 _须菩提

西游记中菩提老祖的师傅是谁

在中国的神话体系之中,并没有菩提老祖这一号人物,直到西游记中有了记载才逐渐被人们所熟知,而且佛教与中国传统宗教是两个不同的体系,虽然后来融汇在一起,但是内容中多有不和谐的地方,所以我们无法准确确定菩提老祖是谁,更无法确定他的师父。

根据各类文化体系内容给出的讯息猜测,菩提老祖可能是准提道人,他的师父不是鸿钧而是混鲲祖师。

西游记中记载的神话体系是以在中国传播改良之后的佛教神学体系为主,但是佛教并不是在我国产生的,所以中国古老的神话体系中并没有佛教神佛的存在,后来人将我国神话中的西方教与西方传来的佛教相融合,看作是有系统传承的新宗教体系。

西方教是有接引道人和准提道人共同建立的,分别为大小教主。佛教最初在我国传播比较艰难,所以需要和本土文化融合,于是自认为佛教传承自西方教的传承,如来佛祖就是接引道人的显化。但是西方教有两个老祖,准提道人自然就没了位置,但是也要在人间留下道统。不过佛教已经成熟,西牛贺洲没有了他的位子,所以只能以散仙的身份收受徒弟,并且告诫徒弟不可宣扬师承。

网络上关于菩提老祖就是准提道人的猜测有很多论证,大家可以自己到网上去看。很多人的解释还涉及阴谋论,各种说法五花八门,也没有一个定论。不过这本身就是虚拟的人物,自然就不需要太过较真了,这个问题没有答案,见仁见智的事情。

知道了菩提老祖的身份之后,关于他师父的问题就可以回归到中国神话体系中来了,强行拉到我们熟悉的环境里,这样问题就好解释了。按照中国神话传说,第一位神仙是创始元灵,鸿钧老祖、混锟老祖、女娲娘娘、陆压道人是创始元灵的徒弟。

所谓现有鸿钧后有天,陆压道人还在前,说的就是这个事情。鸿钧老祖的徒弟就是元始天尊、道德天尊和通天教主,道德天尊就是太上老君,在此之外就没有什么先天大神和鸿钧是师徒关系了。

混锟老祖在中国神话中名声不显,不过确实也是一位等级极高的神明,可以被称作祖师的神仙可是不多的。混锟老祖主要有有两个弟子,一个是准提道人,一个是接引道人,他们共同建立了西方教。大家注意这个西方教不是佛教,是中国本土神话体系中的一部分。

我国流传比较广的封神演义其实是明朝人写的,参照了宋朝的《武王伐纣白话文》和《商周演义》《昆仑八仙东游记》等话本,还引用了道教经典黄庭经的部分内容,经过大量的艺术创作,和最开始的神话体系已经有了很大的不同,所以大家在理顺神明关系的时候可以不参照封神榜,那里面的设定也只是一家之言。

西游记里孙悟空的法术是菩提祖师那么菩提祖师的师傅是谁

教孙悟空法术的是菩提祖师,要弄清菩提祖师的师父是谁,就要弄清这个菩提祖师是谁:

第一,菩萨祖师是通天教主复出后的第二分身。

封神大战结束后,通天教主被师父鸿钧道祖带走,到混沌中修炼了,但不久就以灵宝天尊的方式复出了。

但通天教主修成了第二分身菩提祖师,继续在九界传道,执行他有教无类的门法。

1、两者用《黄庭》经教学。

通天教主让弟子多读《黄庭》经,菩提祖师教授《黄庭》三两卷,这《黄庭》经,正是通天教主的不二法门。

2、儒道佛三家皆会。

这个纵观整个三界,精通儒道佛三教法术心得的,也就是通天教主一人罢了,其他的,基本上都是一重身份,特殊的,像原来道教投到佛教的,会有二重身份。但说到儒道佛三家,仅通天教主一人罢了。

3、都遵循有教无类,九界生灵皆可修道的方法。

你想,在《封神演义》的前期,其他大能们,都只招收人了,剩下的九界妖魔鬼怪精,一概不招。孙悟空这个石怪拜师,那是一千七百多年以后了,肯招他的,也就是菩提祖师了。

所以,菩提祖师实质上是通天教主的第二分身,这个就是实锤了。

第二,通天教主的师父是鸿钧道祖。

鸿钧道祖是宇宙初诞、混沌一片的太古时代的三千大魔神之一,跟通天、元始和老子的父神盘古大仙,是同时代人。而且,人家是开天大劫幸存的个位数的魔神当中,实力最强大,最先得道成圣,修到混元大罗金仙境界的圣人。

于是,通天拜入鸿钧门下,得授三千大道、三千灵宝和三千魔神遗物中跟他有缘的,得以后来也得道成圣,位死圣人。

因此,顺序是,鸿钧道祖教授通天教主,通天教主大成,本体以灵宝天尊身份出现在道教,而分身菩提祖师行走九界,教授徒弟,孙悟空,就是他的徒弟之一。

以上就是小编对于菩提祖师的师傅是谁 菩提祖师的师傅是谁?问题和相关问题的解答了,希望对你有用

菩提祖师的师傅是谁

版权声明:飞天叮当猫 发表于 2022年10月8日 上午9:53。
转载请注明:菩提祖师的师傅是谁(菩提祖师的师傅是谁?) | 吾爱导航

相关文章

暂无评论

暂无评论...
如果您觉得本站有用! 可以按Ctrl+D收藏,或设置成浏览器主页。
登陆账号,开启永久个人书签收藏同步和便签功能。